我的家乡_450字
我是土生土长的北京人,我最喜欢吃北京烤鸭了。
每年五一、十一,我们全家聚会,都要买上一两只烤鸭,当奶奶把烤鸭端到桌上时,我看见烤鸭的皮焦黄焦黄的,上面的油珠闪闪发亮。哎呀,我忍不住咽了咽口水,真让人馋涎欲滴呀!我把头凑过去,深深地吸了口气,一股浓香扑鼻而来。
爷爷告诉我:"我们的北京烤鸭在世界上都是很有名的,用的材料是优质肉食鸭——北京鸭,它颜色红润,肉肥而不腻。因为它颜色红艳,肉质鲜嫩,味道浓香,肥而不腻的这些特色,所以它被称作天下美味。"听了爷爷的话,我拍着桌子说;"真棒啊!我们北京的烤鸭原来这么出名呀!"
这时候,我忍不住就要吃起来了,爷爷笑着说:"别急,别急,吃咱们的北京烤鸭也有一番讲究呢。你知道吗?一只2公斤重的鸭子,能片出108片鸭肉片呢,而且片片有皮带肉,薄而不碎。大小均匀,吃到嘴里酥香鲜嫩,独具风味。用筷子挑一点甜面酱,抹在荷叶饼上,放几片鸭肉盖在上面,再放上几根葱条、黄瓜条或萝卜条,将荷叶饼卷起,真是好吃极了。"照着爷爷说的方法,我拿起一张圆圆的、热乎乎的,像纸一样薄的荷叶饼,托在手心里,抹酱、放鸭肉,夹上黄瓜和葱丝儿,小心翼翼地卷了一个卷儿。我把鸭饼放在嘴里,美美地咬了一口:脆脆的黄瓜、浓郁的酱香、香美多汁的鸭肉、甜滋滋的荷叶饼,那味道——真是美妙极了!
朋友们,你们想尝一尝香喷喷的北京烤鸭吗?欢迎你们来北京做客。