家乡的小河作文450字
我的家乡有一条小河,那里一年四季都特别的美丽。
春天,小河上那层厚厚的冰融化了,小河里似乎又充满了生机,清清的河水缓缓向前流去。小河两旁的树木抽出了新的枝芽倒映在水面上十分美丽。还有成群的鸭子在水面上游来游去,怪不得都说是“春江水暖鸭先知”呢!
夏天非常炎热。鸣蝉在树上不住地叫着,好像也感到了夏天的酷热。这时的孩子们纷纷光着脚丫,穿着小短裤跑到小河里去游泳、打水仗、捉小鱼、捉河螺、河蚌。其中最好玩的就是捉河螺、河蚌了。首先,我们一个个把裤腿挽的高高的,然后下到水里。河螺特别喜欢把自己的吸盘吸在小河两旁浅浅的泥土或一片叶子上。而河蚌则喜欢把自己的大嘴插在泥土里。它走过的路就像一条长长的蚯蚓爬过一样。如果你知道了它们的生活习性,肯定每次都能满载而归。如果累了,就可以坐在小河两旁茂盛的草地上,看蔚蓝的天空堆着密密麻麻成块块的白云。
秋天,小河两旁的大树的树叶变成了黄色的。秋风一吹,树叶便纷纷扬扬落到水面上,这时的水面特别像一条蜿蜒无尽的小路上铺满了金色的黄地毯。秋天也很合适放风筝,那些孩子们拿着形态各异、五彩缤纷的风筝到小河旁的田野上放。那些风筝时高时低,又构成了小河上一道美丽的风景线。
冬天,小河上结了一层厚厚的冰,这些冰后的敲不破,所以我们就放心的在冰上面玩耍,比赛溜冰。透过冰层,还可以看到水流在冰层下缓缓流动,就像是一条身体透明的小鱼仔冰层下游来游去。
这就是我家乡的小河,一年四季都特别美的小河。