家乡的小河作文450字
我的家乡在柯岩街道州山村,这里已经有几百年的历史了,一条小河绕着村子缓缓地流过。瞧:那河水是多么清澈,像一面明亮的大镜子。夏天,村里的人们在岸边乘凉、聊天,小孩子们在河里游泳,别提有多惬意了!
不知从什么时候起,人们经常往河里扔垃圾,煤碴啊、果壳啊、牛奶盒啊,许多垃圾堆积在河面上,小河快要哭了,小鱼小虾们都不敢游到水面上来了,它们仿佛在说:“别再往我们的地盘扔垃圾了,我不喜欢这样的家!”但人们根本没理会它们,一天、两天……直到有一天,河水变得又臭又脏,混沌一片,可怜的小鱼小虾肚子都泛白了,浮在水面上。每当星期天,我都不愿意回老家去了。
人们看到小河的这副样子,终于知道自己的行为是多么愚蠢。于是,村里派人划着船清理河面上的垃圾,还种上了各种植物,用来吸收水里的营养成分。没过几个月,小河又变得像原来一样清澈明净了。在河的两岸,村民们修起了崭新的石坎,做上了栏杆,还建起了一个凉亭,安装了一些石凳子,让人们休息。
每当傍晚,老人们都会到小河边的凉亭里谈天说地,孩子们在石凳子上玩耍、嬉戏,到处一片欢声笑语。现在,我每个星期天都要跟着外婆回到州山老家,和当地的小朋友一起玩,我还在凉亭里给老奶奶们唱戏听呢!