操场的作文
春雷隆隆,仿佛在以这种热闹的方式告诉人们:春天来了,夏天也不远啦!这不,连下了几场雨,太阳公公总算露脸了,气温也随之迅速上升。这可解放了我们这帮小猴子,大课间,我们终于可以到操场上去活动活动筋骨啦。
呀!来到操场,我们都惊呆了!只见篮球场上、塑胶跑道上、水泥地上横七竖八地卧着许多蚯蚓:有些已经死去,躯体僵硬,仿佛被晒干了,这儿一截,那儿一段,惨不忍睹;有的奄奄一息,身受重伤,肚子那里渗出黄绿色的液体——这是蚯蚓的“血”吧?流这么多血该多疼啊!还有的身体不停地扭动着,时而“S”形,时而“O”形,仿佛在垂死挣扎。它们努力地蠕动身子,焦急地寻找着回家的方向。
蚯蚓不是生活在泥土里吗?怎么会大量地跑到地面上来呢?望着这些生死未卜的蚯蚓,我不由心生疑惑。
放学回到家,我迫不及待地打开电脑寻找答案。啊,找到了!原来,下雨天,雨水渗入泥土,把泥土里的空气挤了出来,蚯蚓顿感呼吸困难,于是钻出泥土爬到地面上来寻找新鲜的空气。但是,它们是靠身体分泌粘液来呼吸的,离开了赖以生存的潮湿的泥土,蚯蚓体表就渐渐干燥而失去呼吸的能力,最终失去生命。
看来,每种生物都离不开适合自己生存的环境啊!