操场的作文
通过这次测量操场周长的实践活动,我深深感受到了数学的奥妙。
测量操场周长,我首先想到的是用卷尺量,而常老师介绍的步测是先把卷尺拉开一段距离,走几步,量出一步的长,然后用脚走出长宽,再算周长。这个方法无疑为此次实践活动开了一扇窗。设想一下,如果我们拉着卷尺量周长,速度会慢许多,而且也毫无意义。这让我明白,要懂得变通。在生活实践中,有很多种方法可以解决问题,我们要勤思考、善动脑。
在步测时,我走一遍就过去了,导致我的结果不够精确。常老师告诉我,如果我多走几遍,取一个平均值,结果会更加准确。这让我明白了一个道理,要反复实践才能离成功更近。反复演算一道题,结果会更准确;反复读一本书,得到的东西会更多。
最后,我计算的结果与别人的结果相差甚远,又算了一遍,才勉强过关。我平时算书本上的题也不难呀,可为什么到实践应用中却偏偏卡住了呢?大家细细核对之后才发现,操场是不标准图形,两边半圆,中间长方形。大家计算时要么是多加了两条宽,要么是少求了一个圆周长的一半。
实践活动让我对数学有了一个更深层次的体会,数学的作用可真不小。