得到老师的关爱、赞赏是每个孩子的渴望,特别是长期处于学习与纪律后进角落里的孩子,他们更希望得到教师鼓励的话语和关注的眼神。为了更大的调动这些孩子的学习热情,增强他们的自信,除了为考试成绩优秀的同学颁发奖状外,还决定给进步的同学颁发进步奖。
还记得单元过关考试结束,宣布完成绩,我班的刘彦君同学悄悄地走到我身边,对我说:“老师我考了83分,可以得进步奖吗?”说实话,她的成绩只是比以往多了三四分,进步幅度真的是不大。看着她渴望的眼神,我的心中有一份感动。平时她是一个很少跟老师说话的孩子,今天,羞涩的她竟然鼓起勇气和我说起了悄悄话,她是多么渴望老师的鼓励呀!我笑着对她说:“当然可以,因为你的进步真快!”孩子会心地笑了,她的笑容是那样灿烂,我知道,我的笑容此时和她一样灿烂。
不知为什么,无独有偶,又一个单元过关考试结束,刚刚宣布完成绩,一向调皮的董子奇跑到我面前,怯怯地说:“老师,我可以得奖状吗?”我给他一个,他还我一个灿烂的微笑。