我很喜欢做实验、做手工,这次去书店,我买了一本有关实验的书。回到家我开始一页一页地看。
上面的第一个实验是做一个小小喷雾器。他说,只要把一根吸管按2:1的比例截成两段,把短的一段插进水里,并和长的一段保持垂直、水平,向长的一段里面吹气,它们的接口处就能喷出水雾来。
我不信,正准备翻到下一页时,妈妈对我说:“你不能光凭自己的感觉,要试一试!”我很不情愿地试了一下,没想到真得成功了!
我感觉它很有意思,便没完没了地玩了起来,不是吹吹这个,就是吹吹那个。这时,妈妈又发话了:“你虽然成功了,但也不能老是停留在喜悦和玩上面,要知道它的原理,为什么会是这样?否则,成功了也没用!”我这才从我的“欢乐王国”里清醒过来,马上去查看原理。
通过这件事,我懂得了两个道理,一是:什么事也不能只靠感觉,要亲手试一试。二是:做成功了一件事,不能只停留在喜悦上面,要知道成功的原因。我一定会牢牢记住这两点“教训”。