寒假我们一家人在惠东的沙滩上散步……
我走着走着闲的无聊就坐下来堆沙山玩,我抓起一把沙放到沙滩上,然后一直堆一直堆。小沙山慢慢的越来越高,越来越高,不一会儿刚刚还只有我脚踝高的小沙山,转眼间就和我的小腿一样高了。
我堆着堆着,发现小沙山的周围有很多小裂缝,我担心堆了许久的小沙山就这么倒塌了,于是我急急忙忙抓了一把沙,重重的往沙滩上一拍,谁料,半山腰上立刻出现了一道大裂痕。糟糕!一定是我刚才太用力了,直接给它来了一个下半身“瘫痪”,我心里一惊,一把接一把的往上拍,豆大的汗珠从我的额头上滴下来,滴到了沙子上,我仍然一个劲儿往上拍,我的衣服被汗水浸透了,但终于完成了!
可是事情没有我想的那么简单,突然背后传来一阵沙子崩塌的“沙沙”声,我回头一看,沙山正在崩塌,我想要补救可为时已晚,沙山已经崩塌,我正在苦苦思索着原因,看到沙山残余中被卷起的细沙,我突然想到了四个字:地基不牢。那些被圈起来的细沙也正是地基中的一部分,于是我跑去把我的发现告诉了妈妈。
妈妈对我说:“其实学习也正是如此,只有把地基打牢了,学习才会更好。”
听完妈妈的话,我受益匪浅。如果学习的“地基”没有打好,学习这座山也会崩塌,所以必须将地基打牢才能学得更好,飞得更高。