一次,我与朋友在楼下玩耍,我们玩得十分尽兴,结果我俩在走过一楼一间阳台边时,不小心把他家放在屋外得花盆给踢翻了。里面养着的花开得很旺盛,就这样被别人给踢翻了,得不到营养而死掉,那户人家一定会暴跳如雷。我俩越想越后怕,见四周没人,就一溜烟跑到一颗大树后面喘气。
不知当时是什么将我们拖到了这里,这下可好,不仅成了小偷,还被戴上了一顶逃跑的帽子。我们再也不能安心。朋友大胆地提出找保安去解决,但我却不赞同。这样一来,我们就失去了对那户人家的信任。这可是得不偿失的呀。我俩的心情十分矛盾。是进去勇敢地承认错误,还是一跑了之继续玩?我们俩个都很清楚,如果主动承认错误,也许我们将要一脸红着回家,如果一跑了之,逃之夭夭,也不会有人知道,我们就可以继续玩,但此后我们将不得安心。
最终我俩决定给主人留张道歉的纸条,以此来平息别人对我们的怨恨和埋怨。放完纸条,我和朋友不由地同时停住了脚,在自己的口袋里各摸出五元钱,不情愿地放在了花盆边,走开了……
我不会忘记这次十元钱的教训。