这几天,老师给我们讲了一些故事,其中我印象最深的是《孔融让梨》的故事。我觉得孔融很懂谦逊和礼让。
《孔融让梨》主要讲了童年时代的孔融很聪明、懂谦让。有人送了一筐梨给他家,哥哥弟弟纷纷挑大的吃,可孔融只捡了个最小的。爸爸很纳闷,便问他:“融儿,为什么不拿大的吃?”孔融说:“哥哥们比我大,自然取大的吃;弟弟们要长身体,所以也拿大的吃。”我想:孔融才四岁,就懂得谦逊礼让,真了不起!
读完故事,我不禁想起我小时侯的情景。那是一个节日的晚上,爸爸妈妈在厨房忙着做菜,可我却游手好闲,一会儿躺在地上,一会儿趴在桌上,不耐烦地等待着享受美餐的时间。厨房传来的阵阵香味,使我口水如庐山瀑布——飞流直下三千尺,那时,我真想闯进厨房,吃个痛快,总算熬到五点钟了,妈妈把一盘盘菜端出来啦!我马上抄起筷子狼吞虎咽地吃起来,还把我最喜欢的菜拖到我前面,如狂风扫落叶般吃了起来,结果那一盘菜都被我一个人给吃完了。
读了《孔融让梨》这个故事,我感到十分惭愧,想到自己以前家中有好吃的、好喝的,父母都让着我,先给我吃。我更是已经习惯成自然了,并不觉得有什么不应该的。现在想想多么不应该呀。
我觉得我们要学习孔融的谦逊和礼让。