我喜欢课外书,最喜欢看《中国古代寓言》,书中每个寓言看似看很普通也很短,但是都却隐藏着一个深刻的道理。
书中,我最记忆犹深的寓言故事是《长竿入城》,这个故事是讲述了一个人拿着长竿进城门,怎么拿,也进不去想来想去,都没有想出一个好办法,正在发愁退时,有一个老头儿走过来说把竹竿锯断,拿竹竿的人认为这是一个好办法,于是就把竹笨锯断了。这则寓言告诉我们:自作聪明的人常常是愚焘的,所以不能当自作聪明、好为人师的人。
这个故事让我感受到了拿长竿的人固然愚蠢可笑,但更加可笑的却是那位自作聪明的老老头儿。