尹绰和赦(she)厥同在赵简子手下做官。
赦厥为人圆滑,会见风使舵,看主人的脸色行事,从来不说让主子不高兴的话。
尹绰就不是这样,他性格率直,对主子忠心耿耿尽职尽责。
一次,赵简子带尹绰、赦厥及其他随从外出打猎,一只灰色的大野兔窜出来。
赵简子命令随从全部出动,策马追捕野兔子,谁抓到野兔谁受上奖。
众随从奋力追捕野兔,结果踩坏了一大片庄稼。
野兔子抓到了,赵简子十分高兴,对抓到野兔的随从大加奖励。
尹绰表示反对,批评赵简子的做法不妥。
赵简子不高兴地说:“这个随从听从命令,动作敏捷,能按我的旨意办事,我为什么不能奖励他呢?”
尹绰说:“他只知道讨好您而不顾老百姓种的庄稼,这种人不值得奖励。当然,错误的根源应该是在您的身上,您不提出那样的要求,他也不会那样去做。”
赵简子心里闷闷不乐。
又一次,赵简子因头天晚上饮酒过多,醉卧不起,直到第二天已近晌午,仍在醉梦中。
这时,楚国一位贤人应赵简子三个月前的邀请前来求见,赦厥接待了那位贤人。
为了不打扰赵简子睡觉,赦厥婉言推辞了那位楚国人的求见,结果使那位贤人扫兴而去。
赵简子直睡到黄昏才醒来,赦厥除了关心赵简子是否睡得香甜外,对来人求见的事只是轻描淡写地敷衍了几句。
赵简子常对手下人说:
“赦厥真是我的好助手,他真心爱护我,从不肯在别人面前批评我的过错,深怕伤害了我。可是尹绰就不是这样,他对我的一点缺点都毫不放过,哪怕是当着许多人的面也对我吹毛求疵,一点也不顾及我的面子。”
尹绰听到这些话后,依然不放过赵简子。
他又跑去找赵简子,他对赵简子说:
“您的话错了!作为臣下,就应帮助完善您的谋略和您的为人。赦厥从不批评您,他从不留心您的过错,更不会教您改错。我呢,总是注意您的处世为人及一举一动,凡有不检点或不妥之处,我都要给您指出来,好让您及时纠正,这样我才算尽到了臣子的职责。如果我连您的丑恶的一面也加以爱护,那对您有什么益处呢?丑恶有什么可爱的呢?如果您的丑恶越来越多,那又如何能保持您美好的形象和尊严呢?”
赵简子听了,似有所悟。
可见,真正的爱护并不是一味讨好,而是在发现对方的缺点错误后,能真心指出并帮助其改正,使之不断完美起来。