尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
在这秋风飒爽的收获季节里,我们高兴的迎来了新学期正式开学的第一天,首先我想对七年级的新同学表示热烈的欢迎,今天我想利用这个机会,在这里给大家讲三点:
首先,同学们要有进步的信心和决心。新学期,当你认真总结过去时,如果你感觉自己上期在各各方面表现的都不错,请你千万不要骄傲,应该在新学期再接再励,争取取得更好的成绩,取得更大的进步。如果你发现自己有好多不足或问题的话,请你也不要太难受,更不能灰心丧气,你应该振奋精神,争取迎头赶上。不论怎样,老师都希望每位同学都有“我会比昨天更进步”的信心和决心。
第二,要有明确的目标和科学的计划。有了进步的信心和决心就有了前进的动力,但这还不够,每位同学还应在老师和家长的帮助下,分析自己、认识自己,在思想上、学习上、纪律、卫生等方面制订一个经过自己努力就可以实现的奋斗目标,再订出一个切实可行的计划,以便在今后的学习生活中学有方向,学有目标。
第三,要特别注意良好学习生活习惯的养成。许多学生尽管学习成绩很好,但在纪律、卫生、诚实守信、礼貌待人等方面做得不尽人意,在老师、学生、家长中造成了很多麻烦和不良影响。为什么会出现这种情况呢?因为他的成绩只是老师和家长逼出来的,他不懂怎样去自觉学习,怎样有效地学习,怎样与人交往,怎样做才是诚实守信,这样的学生不是好学生,这样的学生最终是没有竞争力的,也决定着最终是要被社会淘汰的。因此我希望同学们在努力学习过程中,一定要从小去培养良好的生活、学习习惯,这样你会终生受益无穷啊!最后,要通过“勤奋和认真”来完成本学期的各项任务。俗语还说:“勤能补拙”。从这些俗语民谚中可知,勤奋对于人很重要。在新学期里我希望每位同学能勤于思考、勤于动手、奋发向上、勇于创新。另外,还要认真,世上最难办的事也怕“认真”二字,对待学习要认真,对待做人更要认真。如果每位同学都能做到勤奋与认真,那么每位同学本学期都能成为好学生。
同学们,爱我久中,从我做起,从现在做起,我衷心希望老师、同学们尽快收回心思,使学校各方面工作尽快步入正规,投入到紧张的学习工作中去。同时我也衷心祝愿全体师生在新的学期里,身体健康,工作、学习进步!谢谢大家!