候选人:xxx
家庭读书成果:
我们是幸福的四口之家。平时虽然工作忙,但我们认识到只有学习的家庭才是健康向上的家庭。学习的途径多种多样,读书是一种捷径。
当闺女还在呀呀学语的时候,我们就经常通过给他念儿歌、讲故事、带他看看图书等方式让他在潜移默化中渐渐地爱上了看书、感受读书的乐趣。然后根据不同的年龄段,我们会按照他的喜好选择性地购买一些书籍来激发她的读书乐趣。家庭每日的经典诵读更使他养成了每日看书的好习惯。尽管平时我们夫妻工作比较忙,但临睡前半小时的读书时间仍在坚持。
饭后全家一起读书也是我们家不可缺少的活动。每逢周末闲暇,书城是我们最常去的地方。我们的原则是买书不算是礼物,如果需要可以买,但是买回去的书一定要看完了以后再买,不能把书当摆设来虚增家庭修养。另外,我们利用业余时间努力学习,提升专业素质,给孩子树立良好的读书榜样。平时在家里,为了营造良好的读书氛围,周一至周五,除了新闻节目,其他娱乐性电视节目都不看。晚上下班以后或者周末休息时,常以看看书、听听音乐为主。
总之,读书给我们这个家庭增添了无尽的快乐和趣味,也让我们在学习中共同成长与进步。现在我们家庭以书为伴,充满了温馨与和谐,充满了朝气与活力。
家庭读书事迹(故事等):
俗话说好习惯都是慢慢培养出来的,让孩子爱读书也是需要慢慢培养的,是异常需要爱心和耐心的。
女儿出生后,每一天晚上陪着她看书,睡前给她讲故事。于是,“读书乐”的氛围就这样在不知不觉中构成了。
到了小学,女儿在学习上的压力渐渐增大,我们开始有针对性地引导她阅读,培养她自我阅读的兴趣。除了她自我感兴趣的书以外,我们每学期都会给她购买很多本青少年读物,也会把购书作为奖励进行激励。同时专门购置了小书架,为她设置了书房和书柜。
随着年龄的增长,女儿的眼界不断开阔,思想也日趋成熟。她会在经常在不经意间就学校和自我身边发生的一些事情发表自我的看法。这个阶段是一个人树立正确的人生观和价值观的重要时期,所有脆弱的思想、极端的性格、自私的品德大多都是在这个阶段萌芽的。如果这个时候不加以引导,将会在她以后的学习和生活之中留下许多未知的隐患。而解决这个问题最好的途径除了学校和家庭的教育之外,就是读书。
寒、暑假来临,对于女儿,对于我们家庭,可真谓是书香飘洒的完美时光。为了让她能更准确地了解书中的资料,我们开始陪着她一块阅读,有时让她读,我们听,有时我们读,让她听。读过之后,我们都要就书中的故事谈谈隐藏于其中的道理和自我的认识。我们期望经过这种方式,能让她在欢乐和温馨的环境中逐渐明白什么是对的,什么是错的,什么是应当做的,什么是坚决不能做的。以书为镜子,能够照出自我的不足;以书为标尺,能够找到改善的方向。
在与女儿共同读书的过程中,我们在体验欢乐的同时,也充实了自我。女儿有时候也会把她看到的书上的一些奇闻趣事跟我们分享,有时候我工作繁重的时候,她会给我说个笑话或者是出一道脑筋急转弯的题目,让我在紧张的工作之余享受天伦之乐。