在小区广场的边上有一棵榆树,已经长处了榆钱,我从地上捡了一串,这片叶子是嫩绿色的,中间有一个扁而硬的种子,四边都是薄薄的。榆树旁边有一棵榉树,我一抬头,只见光照着榉树叶,使叶子有了透明感,可以透过它看见天空。
有一些柳树在小池塘边,随着风飘动的柳条像鞭子一样,在空气中轻轻地飘着。柳叶是碧绿的,正面颜色深但很光滑,反面颜色浅却有些粗糙。柳条上还有柳树的种子,像一条条毛毛虫在爬。
再往前看,有几棵茶树,茶花的花托是淡黄色的,水红色的花瓣十分厚实,像一层棉被。茶花的旁边有紫荆花,是成簇开放的,一簇有二十朵左右,每朵都是淡紫色。
看完这些之后,老师叫我们在草地上自由观察。只见绿色的草地上开满了荠菜花、小蓝花、小紫花,连蒲公英也开出了金黄的花。女生们突然叫了起来,我走了过去,眼睛一亮,原来是一只蚂蚁,我一下子抓住了它。仔细一看,这只蚂蚁有六只脚,两只触角和两个牙齿,它的牙齿有点红,咬我的时候就像挠痒痒一样,直到回教室的时候我才将它轻轻地放在地上。