我家的水仙花
去年寒假,我买了一盆水仙花。买它有两个原因:一是老师让我们观察植物生长习性;二是我刚好想买盆绿色植物。
刚买回来时,它是用土包起来的白色疙瘩。剥开土层后,我把它放进加水的花盆里,隔几天换一次水,并完成老师布置的任务:隔几天测量一次水仙花的高度,然后写一篇作文。
十几天后,它长出了一个花苞。花苞是绿色的,像没长熟的豆荚。又过了几天后,我观察到花苞裂开了,接连长出几个小花苞。我赶紧把花盆搬到阳台。
小花苞长得很快,可是却迟迟不开花。一天,两天,三天我想:它是不是不开花了?!
又过了几天,我闻了闻小花苞,觉得有一股香味。看来,肯定要开花了。不是吗?原因很简单,如果不开花,香味又从哪儿来呢?所以我又等了几天。
这一天,起床后我向阳台走去,我想看看水仙花长得怎样了。还未等我走近就闻到一股花香,我一看,花开了!白色的花瓣,黄色的花蕊,好看极了!我脑海中显现出小时候在动画片里看到过的水仙花,花瓣可是蓝色的哦。不久,又有几朵花开了。我十分高兴,拍了几张照片。
通过这次观察水仙花,我不仅了解了水仙花的习性、特征,还明白了一个道理:那就是了解一个事物要认真观察,做事要细心。