宽容,赏识——给孩子一片爱
有一次检查周记,我发现一位女同学的题目竟是“检讨”,她写到:“在您的课上,我偷偷地做语文作业,您走到近处,我忽然发现,我手忙脚乱,不知道该怎么办......老师,您也许看到了,也许没看到,可是我觉得只有写出来,说出来,心里才舒服……”看完了她的周记,我想:数学课上写语文作业,实属“大逆不道”,但对于一个五年级学生来说,自制力差,偶尔为之,也可理解,并且能够勇敢的写出来,说明她对此事的危害已有了初步的认识。于是,我抓住这个机会,提笔写下了批语:“你是一个好学生,一个诚实的学生,你上课做其他作业,我没看见,但老师可以告诉你,我做学生时,也这样做过。但却没有你这样的觉悟,相信你今后应该知道怎么做!”
从此以后,我再也没有看到她课堂上做其他作业了。心理学家研究发现:若故意给某人确定一项道德特征,并明确告诉本人后,就容易导致本人产生与心理学家确定的特征相一致的行为,心理学家称此现象为“贴标签效应”,换言之,相当于“赏识教育”。
作为教师,决不能吝啬自己的赞语,要善于发现每个学生的点滴进步,及时肯定,恰当表扬。对学习进步大或表现好的学生要大力表扬,使学生充满自信地面对和克服一切困难,使其沿着正确、健康的方向发展。