“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句话让我受益匪浅。
有一次,老师在我的作文上写下了这样的评语:“你的这篇作文构思巧妙,选材新颖,好好努力,你一定会成功的。”还把我写的作文打印出来,当众念给同学们,我心里美滋滋的。老师看出我当时得意的神情,走过来悄悄地对外说:“有了一点儿进步不要骄傲,一定要谦虚,要再接再厉。”还沉浸在骄傲之中的我当然体会不到这句话的意味。
回家后,我得意地把这件事告诉了妈妈,妈妈也表扬了我。于是,我骄傲起来,心想:我的作文写得这么好,以后,什么功课都难不倒我了。从此,我无心听课,不认真写字,也不再暗示完成作业还读什么书呀,有时间不如上网打游戏。
结果大家一定猜得到:接下来的一次作文我写得糟透了。老师把我叫到办公室,严厉地对我说:“你看看,这样的作文我实在看不懂,你看得懂自己写得是什么吗?”我低下头,看了看自己的作文我傻眼了,连我自己也开始怀疑,这是那一个当初写出范文的我写的作文吗?老师送你一句话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”回去后好好体会一下这句话吧!老师语重心长地说。
是啊!“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句话将永远鞭策着我。