小鱼的作文400字
我有一条小鱼,它是去年春天,外公给我带来的几十条小蝌蚪里夹带的唯一一条小鱼。
后来,那些蝌蚪不是死了,就是因为长出了四条腿被我放生了。原来以为这条仅两厘米左右的小鱼活不久,可没想到它陪伴我到现在。这条小鱼小巧玲珑,有着透明的身体和闪着银光的小尾巴,很漂亮。有一次,我放学回家,兴奋地跑去阳台看小鱼,却不见它的踪影。于是,我用力地晃动鱼缸,这才惊喜地发现它躲在鱼缸的角落里呢!每隔两三天,我都会在清晨给它喂一到两粒鱼食。放学后,这几颗鱼食就“消失”了。我会仔细观察小鱼的模样和形态,看它是否长大了。可惜,它总也长不大。我经常给鱼缸换水,给它一个干净的生活环境。每次换好水,我都会拿一个大玻璃瓶装满自来水放着,下次给鱼缸换水时再用。听妈妈说,鱼缸里不能直接用新放的自来水,必须让自来水放置一段时间,把里面的氯气释放干净了再用,不然对小鱼不好。
去年暑假,我们全家去国外旅游两周。我觉得,两个礼拜的时间,没有人给小鱼换水,没有人给它喂食,它会死掉吗?可是回到家一看,小鱼还在好好地游来游去呢!它彷佛在对我说:“小主人回来啦!想我了吗?”我不禁感叹:“小鱼的生命力可真顽强!”
这就是我可爱的小宠物,一条毫不起眼,却生活地自由自在的小鱼。