小鱼的作文400字
今天,阳光明媚,我和妈妈去公园捞小鱼。远远地就看到许多小朋友三五成群[注: 几个人、几个人在一起。]的趴在河边的岩石上,眼睛一眼不眨的盯着河面。
来到河边,忽然,一群小鱼飞快的游过来,我眼睛一亮,把网兜往下一捞,来了个“海底捞月[注: 到水中去捞月亮。比喻去做根本做不到的事,只能白费力气。]”,再小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]地提上来,网兜却空空如也[注: 空空:诚恳,虚心。原形容诚恳、虚心的样子。现形容一无所有。]。我心里倍感失望,只好慢吞吞地坐在岩石边,继续捞。
过了一会儿,我隐约感觉到网兜沉重了起来,便往上一提,杆子弯成了一条优美的弧线,原来捞到了很多水草。拨开水草一看,哇!是一只又大又肥的田螺!我一边兴奋地把田螺往水桶里仍,一边向妈妈做了个鬼脸,妈妈也不甘示弱[注: 示:显示,表现。不甘心表示自己比别人差。表示要较量一下,比个高低。],她从我手里夺过网兜,往岩石缝处一捞,啊!居然是一条活蹦乱跳的小鱼!我开心得直拍手。
最有趣的是捞小虾了,我站在河提边,把网兜扔向了两米深的地方。一次,两次……袖子浸湿了,也浑然不知。过了一会儿,当我把网兜提出水面时,惊喜出现了,一只小虾竟然被我捞住了!它成了我的“俘虏”可还是那么威风,摇摆着两条长须,活像戏台上的一员武将。
今天,真是还开心的一天,捞鱼真有趣。