小鱼的作文400字
夏天的太阳脾气特别坏,动不动就发脾气,搞得路人怀里都抱着水壶时不时地补充水分。此时,山里人都喜欢搬一把小竹椅,立在浅一点、阴凉、平缓的小溪边乘凉,无聊时也可以抓抓小鱼什么的。在小溪里,总是能找到许多有趣的事儿。
虽然是同一条小溪,但不同地段的鱼却不同,外婆家前面的小溪,里边的小鱼只有粗橡皮屑那么点大小,随便一捞就上来好几条。而恬恬姐姐家对面的小溪,里面的鱼是我们那儿的三倍大,也比我们那的鱼聪明多了。也许是体积的原因,导致我们那的鱼脑子太小,笨笨的,所以我喜欢去他们那抓鱼,感觉抓那些自投罗网的鱼儿很没挑战性。
有时候觉得这些鱼儿很“调皮”,刚才还大摇大摆地在水里游着呢,我一走过去,“哗”地一下像变魔术一样全没有了。无奈,我只好走到另一边去抓,拿起篮子胡乱一捞,没想到真捞到了一条!我忘了把鱼儿放进杯子里就坐下来休息,没想到我千辛万苦抓来的鱼就这样给憋死了!忽略了小鱼儿是在水中生活的,离开了水就会死,真是倒霉透顶了!我妈妈毕竟是在山里长大的,捞鱼的技术足够在我们面前露一手。只见她对准鱼儿“狠命”一捞,这六七条鱼儿就这么给她捞了上来。大概连鱼儿都被吓蒙了,一开始都一动不动地躺在篮子里。刚才还好端端地在水里游,怎么一下子就被捞到了岸上来了?估计它们还心有余悸吧。
这次在溪水里捞鱼让我感觉我连鱼儿都“斗”不过,而妈妈却能轻松做到,这估计就是所谓的熟能生巧吧!