故乡作文400字
吃过晚饭,天渐渐黑了。西天的新月刚刚上了树梢,被春雨刚洗过的天空深蓝而高远,幽深而澄净。
夜渐深,那一弯新月已羞涩地躲到山的那边,天上的星星渐次多了起来,偶有装满心愿和充满深情的愿灯从头顶飘过,更增添了夜空的美丽。
我站在老家的院内,看着邻家高挂的大红灯笼和听到远处偶尔传来的鞭炮声以及电视里传出的欢歌笑语,使我意识到新春并未远离。抬眼望天,天空已布满繁星,天空的星光与远近各家射出的灯光交相辉映,折射出天地人三才的和谐。
凝视头顶天空,三星与犬马星比初冬的星空距离近了许多。小时候常听大人们说:三星赶犬马,赶上就过年呀!。于是冬日的夜晚常常在自家的院子里仰望夜空,期盼三星与犬马星快快相会,我们好过新年!因为过年我们才可以拾鞭炮,穿新衣,吃饺子。才可以获取属于自己的压岁钱!虽然不顾冬夜的严寒,等待三星与犬马的相聚,然而这种期待中的现象始终没有出现。
夜更深,大部分人家业已歇息。偶尔的犬吠更增添了故乡春夜的静谧。
银海,时候不早了,外面冷,回屋里睡吧!母亲喊着我的小名。
哎,好的,我这就回屋,您先休息吧!我答应着慢慢向屋门走去。
故乡的春夜迷人而美丽。充满静谧和温馨。也满含母亲爱的温暖。
我爱故乡的春夜!