冬的作文400字
我的家乡牙克石位于呼伦贝尔市中部、大兴安岭中脊中段西坡。是内蒙古大兴安岭地区政治、经济、文化中心,素有“森林工业之都”“冰雪之乡”的美誉。
家乡的冬天很长,从十一月份至第二年的四月份都是冬天,冷得不得了。最冷时能有零下四十多度,平时也有零下二十多度。每次出门前,父母总把我捂得严严实实,怕我冻着。
雪是经常下的,有时一下就是一整天,房屋和树木都披上了一层银色的西装,阳光下闪烁着五彩的光芒,一片白茫茫的景象。寒冷的天气却没有影响到孩子们玩耍的欲望,他们堆雪人,滑雪橇,打雪仗……
天也短了,人们从天蒙蒙亮时匆匆的上班,华灯初上时匆匆的赶回家去,似乎一会也不能在外面耽搁,一会也不愿在外面逗留。外面晨练的少了,晚上散步的少了,往日喧嚣的广场冷清了,车子在清冷的街道上匆匆的而过。人们躲到暖暖的屋子不愿出来,和家人团聚,看书,看电视,上电脑的时间多了。
家乡的冬天,寒冷的风,美丽的雪,空旷的原野,萧索的树木,青青的松造就了顶天立地的北方人。在这片热土上,他们劳动,他们奉献,他们生息,他们豪爽,他们世代在北国的风雪里放歌,有苦也有乐。他们也知道,冬季的寒冷中其实永远透着春的气息,冬的到来其实是春。