初冬之夜,有难得的晚霞,点缀着天的一方。
终于,视线从书上移向窗外时,被它的如诗如画所吸引,令人心旷神怡。它使人忘掉整天的疲劳和满心的忧愁,完全陶醉在这五彩缤纷的世界里。
“出去走走。”脑子里出现的一句话,决定我的行动。
当我漫步穿过街道时,天色已暗,路边人群还是那样熙熙攘攘——意料之外。小孩们没命地疯跑,好象想把所有激情在这一瞬间燃烧。我苦笑着,半是无奈半是忧伤地想:这种日子对我来说,或许是一种现阶段的祝福吧!想笑得那么灿烂,又有几分出自真心?
不知不觉中又走了很远,才猛然发现已至滨江路尽头。四周寂静一片,没有那时的喧嚣,让人甚是不安。漆黑的夜幕与灯火交汇得缤纷斑斓,难辨本色的沃土一片接一片地延伸到水天相交处;在逐渐吞噬一切的黑暗中,依稀可见七零八落的野草在晚风中瑟瑟发抖;芬芳暗香与柠檬草的气味混杂在空气中,飘渺,虚幻,恍若梦境……
于是,踏上归途。
我听见风掠过竹叶的“沙沙”,听见河水流淌的“啵啵”。月光挥洒在城市烟云中,一切都柔了……