豆腐的作文400字
大家都吃过豆腐,可大家知道豆腐是怎样做出来的吗?
星期天,妈妈带我去姥姥家,姥姥做豆腐给我们吃。姥姥先把泡好的豆子和水一起放进机器里,过了一会,机器里流出雪白雪白的豆汁,把磨好的豆汁倒进锅里,然后开始烧火。火不能太大,要用小火,火大了就糊了。等豆汁上面的泡泡没有了,豆汁就熟了。
把熟豆汁倒进缸里,把卤水和盐放在勺子里,在豆汁里轻轻地来回搅拌,豆汁慢慢地就成了豆花,然后盖上盖子闷二十分钟左右把锅打开。哇!一阵阵豆香气扑鼻而来,姥姥说这就是豆脑了,我便迫不及待的让姥姥给我盛了满满的一大碗,吃在嘴里好香啊,滑滑的,嫩嫩的,爱不释口……
吃完了豆脑下一步就是把豆脑压成豆腐,姥姥把早先准备好的筐子放在锅上,然后把筐子里面放上一层纱布,然后把豆脑一勺一勺的舀进筐子里,等到筐子满了用纱布把豆脑全都盖住然后放上竹盖,再在竹盖上放上菜板使劲压住它,这样会使豆脑里面的豆汁均匀的挤压出来,再等上几分钟把还残留的豆汁控干净了白白嫩嫩的豆腐就做成了。姥姥把豆腐切成小四方形,端上桌,沾点酱油或者蒜泥,那滋
味简直就是人间最好的美味!我们都吃得津津有味,就觉得比大鱼大肉还香。
如果有机会,欢迎大家来我姥姥家做客来尝一下我姥姥做的豆腐,保证让你们还想来第二次。