愚公作文400字
愚公因为天天专注于移山,身体累垮,病情越来越恶化,临终前对儿子说:“你一定要继续帮我把山移走呀……”
自此以后,愚公的儿子整天埋头苦干,甚至已经废寝忘食。他的邻居终于看不下去了,便对愚公的儿子说:“你还真是跟不上时代,你看,现在大家都用挖掘机来盖房子,你不如把房子卖了,去考个驾驶证,回头再买台挖掘机,这样不就快多了?”“是呀,我怎么没想到,真是谢谢你啦!”
于是,愚公的儿子照着邻居的方法,拿着钱去考了驾驶证,买了一台“蓝翔挖掘机”回到了故乡。功夫不负有心人,愚公的儿子终于把那座山给移开,重新开辟了一条从愚公家到城里的路。自从开辟了新路后,愚公的儿子每天从山上捉一些野味到城里出售。因为价格高,很快,愚公的儿子从一个贫困百姓变成了大富翁,盖了一幢大别墅,还雇了几个佣人帮他捕猎。从此过上了衣来伸手,饭来张口的日子。
有一天,地质勘探队来勘察他家附近的地质情况。不久后,勘探队的一个队员对愚公的儿子说:“您家门前的这座山随时都有可能发生滑塌,您最好搬到别的地方去。”愚公的儿子却说:“哼,你不就是想挡我的财路吗?没门!”勘探队也很无奈,只好离开了。
没过多久雨季来临了,在下了一晚上的大暴雨之后,果然如勘探队所说,山体发生滑坡,愚公家就这样被淹没在泥泞之中。