蟋蟀作文400字
夏秋之际的夜晚,人们常会听到草丛中传来“曲儿……曲儿……”的声音。那昆虫中的“歌王”——蟋蟀在“唱歌”呢!
蟋蟀又名蛐蛐儿、促织,白天躲在草丛、土洞中,夜晚出来活动,以树苗、农作物、水果为食,是种害虫。
蟋蟀的身体呈黑褐色;圆圆的头上顶着一对细丝般的触须;宽阔的胸部两侧长有六条长腿,其中后腿又粗又壮,使蟋蟀长跳跃;腹部的末端还有两根尾须,能起到感知周围动静的作用。
其实,蟋蟀不会呜叫,“唱歌”全靠翅膀。它的前翅上有许多硬齿,相互摩擦时,硬齿撞击就能发出清脆悅耳的声音。而且,只有公蟋蟀才会发声,它卖力地摩擦前翅,是为了告诉勾蟋蟀:“快来和我交朋友吧!”同时警告其他公蟋蟀:“禁止闯入我的地盘!”
蟋蟀的脾气很不好,特别是两只公蟋蟀遇到一起很容易打架,它们用嘴巴相互咬,直打到头破血流。当失败者逃走时,胜利者就会大声“唱歌”,十分得意。
因为蟋蟀善鸣好斗,从唐代起,中国人民就开始饲养蟋蟀,把斗蟋蟀作为一项娱乐活动。斗蟋蟀和钓鱼,养鸟一样,成为中国民间文化的标志之一。