乌镇的作文400字
乌镇,是座韵味十足的江南小镇。湛蓝的天空,碧绿的河水,映衬着乌镇那黑瓦白墙的徽派建筑,让乌镇蒙上了一层薄薄的面纱,使乌镇多了些神秘感。
一进入古镇,我就被那里古色古香的建筑所吸引,满眼是古朴与宁静,一条蜿延狭长的小河贯穿整个小镇,怪不得有人形容“水是乌镇的灵魂!”呢!放眼望去河两岸的房屋大都悬在水面上,这就是鸟镇有名的“水阁”啦!水阁有着外挑的围廊,游人靠着围栏可以尽览古镇的风光。连接河两岸的是一座座石拱桥,桥影倒映在河面上形成了一个个同心圆。沿着河边行走,你会发现处处是桥,处处是同心圆,形成了一幅美丽的画卷。
最让人难以忘却的,是乌镇的清晨。
乌镇的清晨是宁静的。天刚泛白的它,少了白日与夜晚的喧闹,仅有零零星星的几个人。漫步在石板路上,你可以清晰地听见早起的鸟儿站在树上唧唧喳喳的叫声;可以听到河边的杨柳迎着轻柔的微风,树叶发出的“沙沙”声;还有那早起的船夫缓缓划动双桨,水面激起层层涟漪时那阵阵欢快的“哗哗一”声;最有趣的是带着铃铛的小狗,在岸边跳来跳去,迎候主人归来时发出的“丁丁当当”的铃声。
这一切,让人感觉十分美好、舒服、轻松,仿佛置身于梦境之中。
啊,乌镇,好一个梦里水乡!