乌镇的作文400字
采风三日行,无法从记忆中抹去的,是乌镇的美景,乌镇的风情,给我留下了深深的念想。
旭日里,我怀着兴奋的心情,来到了乌镇。人坐在船上,两岸是绿树红花掩映的白墙黑瓦的小屋,古朴而亲切,流水潺潺,人好像在画中走一样。这,才是江南水乡应有的容颜!
登上岸后,走进小巷,才发现曲径弯弯,相连不断。巷子里的人家,一面临水,一面临街,木质结构的房子,一栋紧挨着一栋,古色古香,与石头砌成的拱桥相互辉映,人行其中,好像穿越到了古代。
水中,偶尔可以看见几叶扁舟泊在岸边,船上是各种各样可爱的饰品,或是当地的土特产。卖主悠闲地抽着老式烟斗,岸边来来往往的行人则不时会弯下腰来买各种物品。平民百姓的真实生活在古镇的各个角落一览无余。
故乡的小镇,在河边的两岸,也是布满了平民小贩,从西而东,有卖各式生鲜蔬菜,也有卖衣裳百货和药材粮油,每日里熙熙攘攘,卖主是当地多年的老卖主,主顾也多是多年的老主顾,乡里乡亲,每日里抬头不见低头见,买东西兼顾拉家常,不疾不徐,节奏平缓,急坏的,通常是身边像我们这样的小孩童,扯着大人的衣角拼命往前拉。
总觉得乌镇的美丽风景和小镇风韵,犹如小时候的故乡,既远又近,既亲切又温柔,深深地勾起了我的记忆,忽而清晰难忘,忽而飘渺甜美,似梦似幻。