在X路公交车站,人们都在有秩序的排队上车,突然冒出四位形态各异的人把“母子上车处”堵得严严实实,而一位抱着孩子的妇女却被挤在一旁。
可以看得出站在第一位的是腰缠万贯的阔老板;第二位是非常时髦的年轻人;排在第三位的是看似知识渊博的知识分子;最后一位是医德高尚的医生。
这是一幅漫画《假文盲》。从这幅漫画中反映了当今和谐社会中的不和谐的负面现象。
其实在现实社会中像这样的假文盲随处可见。有一次,我坐公交车去表姐那里玩。我看到车厢右上方写着“老弱病残幼专座”,特别醒目。这时上来一位年轻人,他视而不见,一屁股坐在专座上悠闲自得。随后上来一位行动不便的老奶奶。客车开动了,由于车开得太快,老奶奶总是站不稳。可那位年轻人若无其事的坐在座位上看报纸。车上许多人都在指责他。可它不但没有把人们的话听进去,反而厌烦的往里挤了挤,嘴里还不干不净的说着什么。
再看看那强占“母子上车处”的四位人物,其中一位是知识分子,我真想责问他“你愧对衣冠楚楚、知识渊博的外表!”还有其他三位,难道你们不是父母所生?所养?
我还想指责《假文盲》。如果哪对母子是你的妻儿,你又会怎么想?“幼吾幼以及人之幼”这道理连我们小学生都懂啊!“百行德为首”请你不要丧失了人格!
我衷心的希望我们社会上的每一个人都不要像《假文盲》那样。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!