只相信金钱力量的人,最后会败给金钱,相反,金钱所买不动的人,别人永远无法将他征服。
人们常抱怨自己是生活的奴隶,无法摆脱紧张与忧烦,成天离不开金钱,可一个人如果真正富有,一切都不缺少,他反而不见得真正快乐,倒是当他尚未富有的时候,对“自己如果有钱,该是何等快乐”的想象,最快乐。
有一位富有的60岁老人,和一位贫穷的老人回忆自己的年青,富有的那位老人说:“都怪”当时拼命赚钱,不去享受,到了这把年纪, 有钱又有什么用!”而另一位家境贫困的老人却说“都怪自己当时不努力赚钱,到现在也不能享清福,只能穷开心!”可见多数人在有了钱之后,会时时刻刻为保存既有的和争取更多的钱而心烦。
如果一个自始就只想赚钱,那他一生所得,至多也只是钱,因为了认为金钱的价值高于一切,最后即使连买别墅和艺术品,及环游世界,也被认为是一项以金钱为目的投资,而无从享受有其中之乐。
相反,如果一个人自始就懂得“知足常乐”,懂得安乐,相反,金钱往往会自动光临。
钱固然是人人的必需,但它并不代表一个人的价值,如果我们大家都习惯用金钱来衡量一个人的价值,人们的心思只会被金钱占满,再也没有余地去容纳其他的人,即使有成,也必有限。
对此,我想说的是真正的尊贵,不是有钱,而是坚强、独立、真正的幸福,不是锦衣玉食,而是能安享、逍遥自在,不受牵绊。