蜜蜂,是一种人类很熟悉的小昆虫。提到蜜蜂,人们很自然地想到蜂蜜,我们只知道蜂蜜是蜜蜂酿的,却不知道酿蜜的辛劳。
每到春暖花开之际,蜜蜂就到了它们一年中最忙碌的时候,它们每天早出晚归,不停地在劳动,然而还是不行,所以有时它们还要趁着月色采花酿蜜。有人认为酿蜜很简单,但事实并非如此!蜜蜂要酿一公斤的蜜,必须在100万朵左右的花上采集,打个比方,如果蜂巢距离花源一至五公里,那么蜜蜂采集一公斤蜜就得飞行45万多公里,那么长的路程,足够绕地球赤道飞行11圈了。
也许你要问:“一窝蜜蜂一年能产多少蜜呢?”让我来告诉你吧:一窝蜜蜂一年能产几十斤蜜呢!这些蜜,蜜蜂只吃一少部分,其余的都奉献给了人类。当我们在吃蜂蜜的时候,应该想到这是蜂蜜辛劳一生的成果,我们应该珍惜它们的劳动成果。
蜜蜂是渺小的,是平凡的,但它的精神是不平凡的。它们那种不怕辛劳,默默无闻,无私奉献的精神不正是我们要学习的吗?在当今社会中,也有很多像蜜蜂那样的人,他们坚守在自己的岗位上,全心全意地为人民服务,为了人们生活得更美好,他们奉献了自己的青春和心血。他们是伟大的,他们的精神更是可敬的。我赞美这种精神,呼唤具有这种精神的人去创造未来。