早春作文400字
往年的春天,都是来得快,去得也快。去年烂漫的樱花、玉兰花、桃花给我留下了美好的回忆。上学的时候在路边,到处都开满了花朵,颜色艳丽、气味芬芳,尤其是一场轻巧的春雨过后,含苞欲放的花蕊中含满了晶莹的水珠,令她那么的清新、那么的醉人。再加上“枝头鸟鸣两三声,塘中蛙燥一震天”,让人觉得春天是一年中最瑰丽的季节。
然而早春何寻?
今年的这个时候,我才踏出了门,去访春。冬天的寒风也许太厉害了。带我脱去了棉衣,与早春的约定早已过去,已经处在春天中了。而现在,已经五月了,天气炎似胜于一日,我还能访到些什么?
于是我信步走着,花已经败了,只留一根光秃秃的花梗;我拿起相机,想要抓拍下春天的美好景象时,发现茂盛的榆树叶背后,是已衰败的柳树,柳叶早已枯黄了。就算是地上的草,也有一尺多高了。
呜呼,何叹春之难寻?但在这“人间四月芳菲尽”时,我寻不到“山寺桃花始盛开”。
天色暮了,一个孩子正背着大书包疲倦地走来,佝偻着的背正像一片衰败的柳叶,踏着无精打采的步子,走过一朵枯萎的花朵旁。
他走过后,我端详着那朵枯萎的花,像它仿佛是逝去的寻找春天的时光似的。
大概,只有在记忆中才能搜索到春天来临的美丽图景罢?