芦荟作文400字
我家院子里种了一颗芦荟,它长得可高了,旁边还长了许多小小的芦荟孩子。
芦荟喜欢生长在排水性能良好,不易板结的疏松土质中。一般的土壤中可掺些沙砾灰渣,如能加入腐叶草灰等更好。排水透气性不良的土质会造成根部呼吸受阻,腐烂坏死,但过多沙质的土壤往往造成水分和养分的流失,使芦荟生长不良。
芦荟像仙人掌一样有尖尖的刺,它长的扁扁的,像被挤压过一样。它是常绿色的,是多肉质草本植物,茎较短。虽然它有很多尖尖的刺,可是它的刺是不硬的,不用担心会被它扎伤。
芦荟具有杀菌抗炎、解毒、促进伤口愈合、健胃下泄、防虫叮咬、防苍蝇进入室内等用途。如果手上被蚊虫叮咬,把芦荟抹在手上还能止痒、减少疼痛。也可以用来做面膜,有很好的美容效果,还可以榨成汁后服用,尤其对胃溃疡、消化不良、肺结核等疗效更佳。
下一步我们家打算种吊兰,因为吊兰养殖容易,适应性强,还是公认的空气卫士,我们家有很多人,所以需要这样的植物朋友。
我感觉我家有了这两种植物朋友之后就相当于有了一个医疗箱和一台空气净化器了。