“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”、“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,古人一直都在讲论着“要立志”、“立志的重要性”足以见得立志何其重要。
可光立志不行,还须“志存高远”。
立下一个理想,如“长大要赚好多钱”、“考试要排名第一”等等,这些都太过于凡庸,我们应树立远大的理想,像“要努力奋斗,长大为国家做贡献”等,这样,我们“志存高远”,才会“追慕先贤”,有努力的目标,朝着“高远之志”迈进。
就像我们所爱戴的周恩来总理,少年时就立志“为中华之崛起而读书”——这是一个多么远大的理想,为振兴中华而努力学习。后来,他不就实现了自己的人生目标吗?努力读书,振兴了中华——这才是“志存高远”!
志当存高远,当我在读过这么多篇古时先贤留下来的有关“立志”的文章后,我是真的认识到了“立志”的重要性、“志存高远”的重要性!所以,我暗暗下定决心:要努力学习,长大要为祖国的振兴出一份力量!
“夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞……”