美术作文400字
劳动节即将来临,为了凸显劳动的意义,昨晚放学时我特意布置了一项家庭作业,要求每个孩子画一幅关于劳动的主题画。要求孩子可以和家长共同完成,并且择优上墙展示。
今天早上,每个孩子都兴致勃勃地送来了自己的作品,我仔细看了一下,发现有几幅作品很漂亮但是不像出自我班孩子之手,经过我稍稍盘问,这几个孩子都主动承认是自己的姐姐或哥哥画的。他们很诚实,我没有过多地批评,只是说明下次要自己动手画画,他们都明白似的点头答应。
上课时我一一评论了每一副作品,先是让孩子自己说出图画上的含义,大家共同评论是否符合主题,然后我就整个作品的构图、布局、色彩和想想加以点评,表扬其优点,提出其不足,最后宣布这幅作品是否被选上展示。
那几张哥哥姐姐代画的作品我并没有扔掉,正好被我当做范画让幼儿学习其中的优点。只是在最后仍然告诉幼儿这些作品还是被淘汰了,再就为什么画的好还是被淘汰这个问题让幼儿展开讨论。一节课下来,孩子们不仅提高了关于绘画方面的美术素养,而且还懂得了学习一定要靠自己,别人的东西再美也代替不了我们自己的美丽。 快下课时我将被选中的作品贴在了墙上,虽然不是最好的,但是我觉得意义非凡。孩子们更能记住今天的教育。