那是一群被逼绝境的斑羚,等待它们的,是一场灭绝性的屠杀,在那关键的时刻,它们选择用老斑羚的生命,换取小斑羚的重生。天空中划过一道道优美的生死弧线······
每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着一只老年斑羚摔得粉身碎骨。为什么?为什么每一只老年斑羚都能如此从容的面对死亡?答案只有一个:因为它们知道,自己的死亡能换取一只小斑羚的新生,能让种族多一分生存的机会!
我们的父母与同样拥有献身精神的人们又何尝不是如此呢?他们为了我们可以放弃自己的一切,甚至是生命:在汶川大地震中,一名年轻的教师张开双臂,死死护住自己的学生,学生活了下来,但他自己却永远的离开了人世;在一次超载的缆车急速下滑时,一个小婴儿的父母将他高高举起,使他幸免于难······
如果我们是站在高处俯瞰世界的人,那他们就是托举着我们的手;如果我们是奋勇杀敌的战士,那他们就是我们手中的利剑。他们像那群老斑羚一样,为他人尽自己最大的努力。