蜘蛛作文400字
在阴暗的牢房里,我研读毛的书,每天几个小时,直读到我的视力模糊。
有一天,在下午早些时候,我眼睛太累了,无法辨认印刷字体,就从书中提起眼光,凝视窗户。一只小蜘蛛爬进视野,攀登那些锈蚀的栏杆。这个小家伙并不比一粒像样的豌豆大;如果钉在墙外遮盖窗口下半部的木框没有漆成黑色,我本来不会看到它。我注视着它缓慢而稳步地爬到铁栏杆顶部,我想,对于这么小的东西,那是一段相当长的路程。当它到达顶部时,突然荡出来,从它身体一段旋出一根细丝上降下。随着一跃一荡,它把丝线一端固定到另一根栏杆上了。蜘蛛然后沿着丝线爬回它的起点,并在另一个方向的一根类似丝线上荡出去。我越来越迷恋地注视这个工作的小家伙。它似乎确切地知道做什么,在哪里取下一根线。没有犹豫,没有错误,没有草率行事。它知道它的工作,带着信心去进行。当框架做成了,蜘蛛继续织网,错综美丽,绝对完美,所有一缕缕的丝线均匀分布。当织网完成后,蜘蛛来到它的中心,在那里定居下来。
我刚好看到一个极为熟练的艺术家的一次建筑壮举,我心里充满了疑问。谁教这蜘蛛制网?难道它真的是通过进化获得了技能,或上帝创造蜘蛛并赋予它制网能力,以便它能获取食物并延续其物种吗?这么小的生灵的大脑有多大呢?难道其行为只是出于本能,或者它以某种方式学会了存储制网的知识?也许有一天,我会问一个昆虫学家。就目前而言,我知道我刚才目睹了这件事,格外美丽,令人振奋……