家的作文400字
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢千姿百态的菊花,而我,非常喜欢我家乡小兴安岭的珍贵树种——红松。
红松的枝、叶、果都有很大的用处。
在北方,红松的枝是很好的燃料。住在平房里的人们,冬天可以用来生火做饭,屋子用来生火取暖。
红松的叶子是针形的,摸着会感到一点点的扎手。所以叫做针叶。它的叶子是墨绿色的,可以用来提炼松油,提炼出来的松油经过加工可以制成松节油,是很好的工业原料。红松的叶子还有一个特点:上面的叶子到下面的叶子长的形状是一个三角形,像一个铃铛。
红松结的果子就是松果,松果含有丰富的营养价值,可以令人的身体更加健康。另外,松子有祛病强身的功效。松子中含有的特殊成分,对大脑和神经有补益作用,适合老人和小孩食用。松果还是许多小动物的过冬食物。
我爱红松不仅因为这些,还有一件事:那年冬天,天气十分寒冷,大雪下个不停,狂风呼呼地刮着,禁不住寒冷的树木都冻死了。我十分担心红松也会冻坏,便跑到山边看红松。我刚出门,就远远的望到那一排红松依然挺立,固然体现了诗中所形容的;“大雪压青松、青松挺且直。红松依然和风雪进行着搏斗,是非常顽强的。
我爱红松,爱它顽强不屈的精神,这种精神是值得我们学习的!