到了周末,我又能帮妈妈做家务了。于是我拿起扫帚,有摸有样地扫起院子。这时妹妹过来捣乱,用脚踩着扫帚,就是不叫我干活,还嚷着要我和她一起玩。就哄她说:“妹妹,我扫完就给你变一个小魔术,好不好?”妹妹高兴的跳起来说:“变啥魔术啊?”我想了想,“小鸟!”妈妈看着我和妹妹也会心地笑起来。
院子扫完了,正想着答应妹妹的事,咋兑现呢?一抬头看见一直好看鸟,从房顶上飞下来,落在妈妈经常晾被子的绳子上,个头小小的,背上是黑色,翅膀上有白色的斑点,腹部棕黄色,喙尖尖的。叫声宛转悦耳,喜欢蓝天,绿色的田野和自由自在的生活。一入笼子,就不吃不喝,很快死去,书上说这种鸟叫北红尾鸲(qu)鸟,也叫北红鸟,是一种留鸟,我们要保护她。鸟类是我们人类的朋友,还能捉害虫呢!妹妹听得似懂非懂,静静地看着小鸟张开双翅飞走了,好像还回头冲着我和妹妹挥挥翅膀,我俩也情不自禁举起小手说:“再见!”一回头妈妈正为我俩点赞,夸我们做得对。
我好像做了一件惊天动地的大事,很有成就感。我还要向老师向书本学好多好多知识,建设更加美好的和谐家园呢!