打开小时候记忆的仓库,会有许许多多的事儿在我脑海里翻滚,让我最难忘、也让我想起就想笑的是小时候我学“洗牌”。
在我四五岁的时候,我经常看见大人们打扑克牌,打完后就叫到:“洗牌!洗牌!”我并不知道“洗牌”这两个字的真正含义,正因为这让我出了一次笑话。在一个周末,大人们都出去了,只有我一个人在家里孤伶伶的玩,我忽然想到了大人们打牌,于是我开始行动了,废了九牛二虎之力,找了一幅陈旧的扑克牌,便一个人玩了起来。一局完了,就开始“洗牌”,我找了一个盆子,接了一些水,就洗了起来,我把牌全部放入水中,让它湿透,然后加了一些洗衣粉,就开始揉搓,但因为牌是湿的一揉就碎,我又拿了一张试,可还是碎了。这时不知什么时候,妈妈已经站在我身后了,而我没有发现,想继续洗,只听见妈妈惊讶地说:“儿子,你在干嘛呀?”我连忙转过头去说:“我,我在洗牌呀!”妈妈却哈哈大笑起来。我疑惑不解的问:“妈妈,您为什么笑?”妈妈笑着告诉我:“洗牌是为了把牌理好,你还真用水洗起来了,你可真是个‘小傻瓜’呀!”“那这些牌还有用吗?”我又好奇地问道。妈妈回答道:“那看你有什么办法让牌干啊!”于是,我们把牌拿到火炉上烤,水分不一会儿就蒸发了。
随着岁月的流逝,我已经成为一个10岁的男子汉了,我一想起洗牌这件事就觉得好笑又好玩,因为它记忆着我小时候无穷的乐趣,也记忆着我成长的足迹。