小鹿斑比想盖一所大房子,大家知道了都来帮助她。猴哥哥负责测量工作,兔妹妹是传话员,大象伯伯是搬运工,其他动物们也都忙里忙外。因为大家勤劳努力,所以房子一会儿就盖成了,大家都很开心。小鹿斑比高兴地说:“朋友们辛苦了,谢谢大家!等我把房子收拾好之后,请大家来家里好好玩。”
星期天,动物们应邀来到斑比家玩。斑比早早准备好了一盆水,她对朋友们说:“请你们把脚洗洗再进来吧,别把我的新地毯弄脏了。”大伙儿你看看我,我看看你,然后洗了脚进了屋。
进到屋里,大象伯伯刚要坐沙发时,只听斑比大声叫道:“大象伯伯您别坐!你太重了,沙发压坏了会摔着您,您还是坐这根木凳好。”大象伯伯说:“那我站着好了,这样更舒服一些。”
斑比怕朋友们吃东西而弄脏房子,所以什么食物都没准备。小松鼠肚子饿得呱呱叫,掏出口袋里的松果吃了起来,不小心把松果的壳掉在了地上,小鹿一脸不满的表情,说:“你看你怎么这么不小心,我刚擦完的地板就被你弄脏了,我可是花了半天时间才擦干净的噢!”
从此以后,小鹿斑比家再也没有来过朋友。虽然她的房子里里外外都非常的干净整洁,可是再也没有以前的与朋友的欢笑声和嬉闹声了。