今天,是假期里的一个好天气,阳光照耀着大地,让人感觉十分温暖,我走在回家的路上,享受着这份惬意。
正走着,突然发现路边的一块石头上有一个闪闪发光的东西,我走进了一看,发现背上闪着点点的银辉,还在爬行。原来是一只四星瓢虫,他的背上就像背了一半篮球,不过是黑色的,而且还有四个大小不一的小红点,在阳光的照耀下,就像打着伞遮太阳,显得十分灵动,富有生机。看它爬了一阵子,我还想更仔细的观察,便又走近几步,没想到的是,它也许是感觉到了,待我走近之前,它张开了翅膀,黑色的外壳夏露出了翅膀,轻飘飘地飞了起来,它轻盈而又快速的在空中飞舞着,一眨眼的功夫,又像直升机降落一般,落到了一片嫩绿的树叶上。接着,它抖了抖翅膀,又像一位老人似的,悠闲,安详地趴着。
它继续向前缓慢地爬着,忽然,只见上面有一片叶子,夜间凝聚了清晨的露水,使叶尖越来越重,终于,它滴了下来,正好滴在了瓢虫所在的那片叶子,只见豆大的水珠顺着叶脉滑向根部,也冲走了停滞在叶子上的小瓢虫,滋润了泥土,也掩埋了小瓢虫的身躯。正在悲叹这可怜的小生命时,泥土松动了一些,从中先探出了两条细小地触须,随后又探出了个小脑袋,最后,瓢虫的整个身体破土而出,站在脚下的泥土上。他就像个战胜了的将军,又神采奕奕地向前缓缓爬着。
生命如此坚强,我们,亦应如此。