鸽子的作文400字
我家养过两只鸽子。 鸽子长着一双圆溜溜的眼睛,眼睛红彤彤的,像两颗红宝石。眼睛有时候一眨一眨的,见我观察它,它就斜着脖子一个劲地盯着我。鸽子的鼻子是长在嘴的两侧,里面有个小孔,可供呼吸。鼻子下还挂着两块橘红色的小肉团,像装了一两颗小汤圆似的。鸽子的嘴跟鸡一样,尖尖的,橘红色的。它的脖子老是一下缩短,一下伸长。
它身上的羽毛白里泛黑,但脖子上的羽毛的颜色可跟身上和头的颜色与众不同,在阳光的照射下,脖子的颜色显出红,绿,紫,蓝和黄,还有说也说不出,见也没见过的颜色呢!它的脚爪尖尖的,脚上还有条纹,也是蹲下来,脚就变得无影无踪了。鸽子的尾巴老高高的翘着,神气极了! 鸽子走路时的姿态,大体上与鸭子相似,也是步调急促,但鸭子走路时会摇摇摆摆的,鸽子却不会。鸽子在落步之前,先要把脚往后抬抬,在把脚爪收起来,然后快速地踢出去,再把脚放到地上。 鸽子要是高兴,就在笼子里活蹦乱跳,或是跳上水罐,拍打起水来,弄得满地都是水。它还会“咕咕,咕咕”地乱叫,长短不同,粗细各异,这都凭它高兴的时候。它若是不高兴,就一声也不出,一动也不动。
鸽子吃饭时,常常使我们发笑,我家的鸽子最喜欢吃黄豆了。要是拿稻谷给它们吃,它们就是不吃。要是把两种混在一起,不用说,他们只挑黄豆,也是吃到稻谷,它们就吐出来。 你们瞧!我家的两只鸽子可爱吗?