教训作文400字
一次单元测试,一道计算题,三年级的一次考试让我至今都无法忘怀,给了我深刻的教训。
拿到卷子以后,我粗略地看了一遍卷子,“哈!真简单!这次我一下会得100分!”我心中窃喜。拿起笔就开始答题,连名字都顾不得写,在脸算纸上“唰唰”一几下,一道题就算出来了,几道我拿手的题目甚至连题都不看。在做“简便运算”时,看到“25×4÷25×4”立即就写出了答案:“1”!根本就没有中间的除号,也不按运算顺序。考试时间才到一半,我三下五除二就把卷子做完了,简简单单检查一遍。接着,就开始“虚度时光”了。随着“叮铃铃”的下课铃声,我把卷子交了,直到老师走出教室,我还沉浸在“100分”的喜悦之中……
发卷那天,老师念了很多同学就是没有我的名字,93分、92分、91·5分……正当我心如急焚时,“贾文婧,90·5分。”我简直不敢相信,还以为老师念错了。当我拿过卷子,那鲜红的“90·5”令我大跌眼镜,那一个个红圈似乎在批评我,给我敲起警钟:“谁让你考试时太大意,不审题,不检查呢?”我看着卷子,在那道计算题中,我只看两旁的“25×4”,而不注意中间的“÷”,将运算顺序忘掉。我惭愧地低下了头。将一个个错题纠正了过来。
从此以后,我考试再也不敢不细心,不审题,不检查了。
一个个鲜艳的红圈,让我受到了深刻的教训,在每次考试时,它就像一个警钟,提醒我认真,细心,马虎不得!