蝉的作文400字
夏天,蝉妈妈在一根适合产卵的树枝上产卵。在蝉妈妈的腹部末端有一根长约一厘米的产卵管,产卵管长有巨齿,所以再硬的树枝也能切开。蝉妈妈将产卵管倾斜着刺入树枝里,并以0.5-1厘米的深度,挖出一个小洞来,作为蝉宝宝的房间。蝉妈妈一动不动地抓在树枝上,10分钟下来就产下了10枚卵。蝉妈妈共做了30间卵房,然后就掉到地上死了。
在第二间卵房中的一只蝉第一个生了出来,等它都做好了所有的准备的时候,别的蝉也出生了。它用前腿来当拐杖,一点一点向上爬去,一共化了30分钟的时间,才爬出了这个洞。接着准备从树上跳下来,它决定等皮变硬了以后再跳下去,足足化了1个小时的时间,这只蝉终于觉得自己的皮变得很硬了,最后大叫一声,跳了下去。
到了地上以后,这只蝉赶紧挖好地洞钻了下去,它的食物就是树根。在4年间,这只蝉不停地盖房子,它的建筑技术是非常好。地下生活快结束的时候,它还挖了一个洞,上面还有个房顶,这个洞专门用来看天气。在一个夏天的晚上,这只蝉从地下爬了出来准备脱皮。首先,它的背出现一条裂缝,这条裂缝越来越大,这时蝉的头已经出来了。又过了一会儿,一只成年蝉就出来了。
这只蝉一边唱歌一边喝树汁,有时,天气很热的时候,它还给别人喝树汁。夏天快结束的时候,这只蝉也从树枝上掉下来死了。