蝉的作文400字
今天下午,妈妈从小区里捡回来一只禅。它全身乌黑发亮,长着一双椭圆形的大眼睛,六只带刺的小脚让人不敢轻易去惹它,两对大小不一的翅膀晶莹剔透。它没有嘴巴,只有一根细细长长的像大象“鼻子”一样的吸管,用来吸树干上的汁液。
可惜,我手上的这只蝉,既不会飞,也不爬,因为它是只死蝉,此刻,它的身体已经僵硬,六只小脚蜷缩在胸前,被太阳晒过的翅膀也已经变的脆生生的,随时可能被折断。我看着这只死蝉心里有点难过,想着蝉是怎么死的呢,我和妈妈到网上查询了一下,知道了当蝉还是幼虫的时候它是生活在地底下的,要生活十几年,等长大点了,慢慢的它钻出地面,飞上树枝,不过,它最多也就只能活几十天。虽然它的生命很短,但是它好像天生就是个乐天派,每天不厌其烦欢快地唱着“知了,知了……。";的歌曲。最搞笑的是,它对自己的歌声一点也听不见,因为它还是个天生的聋子!
蝉的幼虫即蝉蛹还是一道美食,很多人喜欢吃,蝉还可以入药当中药。真是小小的蝉有大大的用处啊!