红色作文400字
红色经典青春之歌写了一个“小资产阶级知识分子”如何走上革命道路,并成为战士的曲折过程。
林道静是这个故事的主角。她为了寻找个人出路,踏上了流亡之路。她逃离家庭,到北戴河附近的杨家村小学投亲不遇,做了代课老师。然而,校长余敬唐却阴谋把她嫁给权贵。走投无路之下,她投海自尽,被余永泽搭救。余永泽唤醒了林道静对生活的热爱。在余永泽爱情的感动下,她答应与他共筑爱巢。后来,林道静接触到北大爱国学生,思想上受到触动。但由于余永泽一再阻拦她参加革命,并导致共产党员卢嘉川被捕。林道静决心离开自私的余永泽,犹如到抗日的洪流中。从此她在革命者的引导下,一步步克服软弱,最终成为一名成熟的革命战士。
青春之歌主要通过对知识分子林道静的叙述,从而提炼出一个革命的思想主题:一切知识分子,只有把个人前途同国家民族的命运、人民的革命事业结合在一起,投入到时代的洪流中,在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界,才有真正的前途与出路,也才有真正值得歌颂的美丽的青春。
×了这本书,我感慨万分,我要为国家服务为人民服务,谱写出属于自己的青春之歌。