走出门,与阳光热切地抱一抱;鸟儿为我啼鸣,太阳为我微笑,早晨,好清爽!
来到野外,选一条田埂,听溪流为我奏响欢迎曲,我揣着满怀的好心情,来访问我的朋友。
那条小溪,是我要访问的第一个朋友。啊!小溪,你在这儿流淌了几百年吧?你,是离田最近的一条水源,农民伯伯们天天用你来灌溉庄稼和树木,是你滋养了你周围的绿色。你,值得称颂!
田野里的一切,都是我的知心好友。我热切地和它们打招呼:你好,活泼的鸟儿!你总在我前方飞行,是怕田埂难走而为我引路吗?你好,成片的庄稼!风吹来,你弯了腰,是要我与你握手吗?你好,清澈的溪流!你发出叮叮咚咚清脆悦耳的声音,是在为我此次旅行伴奏吗?你好,高大的树木!你郁郁葱葱的树冠投下一片树荫,是怕我累了,邀我在树下乘凉吗?嘿!高高的玉米!你们一个劲儿地往上长,你们是要与我比高吗?
你们一定能听懂我的话,因为我们是知己。
抓一把泥土,捧在手中,我听见了,它在向我诉说着原始地球的故事;轻轻贴近一株庄稼,细细倾听,我听到了农民的辛苦。
我漫步田野,太阳余辉洒在我的身上。我看了看表,时间不早了,我该回家了。我原路返回,站在路边,告别我的朋友,带着满怀的好心情,好记忆,还带回一个个故事。