这次国庆节我和妈妈爸爸一起去了一趟山水秀丽的桂林。
早在这之前我就异常地盼望着去桂林。因为三年级学过《桂林山水》这篇课文,“桂林山水甲天下”等优美的语句在我心中一直不停的萦绕,使我的心一直无法平静。可有谁知道在今天我居然来到了桂林,这个令我魂牵梦绕的仙境。一路上,我的心早就被桂林死死的钉住了——“漓江的水真绿呀,绿得像无暇的翡翠;漓江的水真清呀,清得可以看见水底的沙石……”
到了桂林,我们乘上游轮欣赏着漓江山水的风光。桂林和书上写的一样,到处都是连绵起伏的山,绿油油的山,千奇百怪,景色秀丽。有危峰兀立的独秀山,跌宕起伏的伏波山,像老鹰展翅飞翔叠彩山;有后看像兔子前看像刺猬正看像大象的象鼻山“三像”;还有老人山、、猩猩相印山、七星山等。更有书中的“奇”、“秀”、“险”。我和妈妈爸爸尽情地拍照留念。
不过,突然间我脑海里那如诗如画的桂林一下子折了许多,这是为什么呢?让我失望的是桂林的水。一虽说书上作者把漓江写的非常美,可如今那一股像仙境一样的初步映像一下子被打破了。这是因为我们在游船上的时候只能看见水底的沙石,但书中的绿,静,柔都没有看到,这不禁让我大吃一惊,这可能是繁忙的游船在浅浅的漓江上往来穿梭的,打破了江面的宁静。听到的只是游船“嘟嘟”的马达声,喇叭声,再加上四五级的大风使听觉和视觉被双重污染。漓江那股婀娜多姿的柔气淡然无存。