邻居作文400字
我家住在12楼,门牌号码为1202。旁边有个邻居,住在1203。他长得很高,约莫180厘米,人看上去也就10多岁的样子。他有早起的习惯,每天几乎都是七点四十五分出门等电梯下楼。而我也总是在七点四十五分上学,所以我们两个总是在楼道里碰上面。
经过许多次的碰面,我们彼此也相互熟悉了。毕竟,天天都会碰面,不打个招呼说不过去,一回生,二回就熟了。每天早上,我出门时,早已习惯了相互的存在,要么是我先开门,要么是他先开门,等在楼道等电梯的时候,相互说声“早上好”,就没啥交往了,继续等电梯。
但,说是非常熟悉,其实并不是。我和这位邻居的关系,用“熟悉的陌生人”来形容,真的是一点都不过分。
我和他虽说经常双入双出,别人可能会以为我们是亲戚,其实不是。我们两个没有任何血缘关系。我们也很陌生,至少对我来说是这样。首先,他和我只是邻居,不是兄弟。我不知道他是不是温州人(我们都是用普通话问好),不知道他在哪里上学……其次,我也不知道他家里布置得怎么样,从来没上门,他也未曾进过我家门,对他来说,他可能也不知道我在哪里读书,叫啥名。
我和他熟悉只有电梯里在一起这一点,陌生却有很多。我们很有缘分,能在同一时间等电梯,能坐同一班电梯。我们也很陌生,彼此都没有深入了解。这位邻居,真正的是“熟悉的陌生人”。