书的作文400字
刘向曾说过“书犹药也,善读之可以医愚,”这句话告诉了我们:书好比药,多读书可以变得聪明,让我们多读书,让自己变得聪明。刘向的这句话使我受益匪浅。
我曾看过这样一个故事,讲得是一个人从小很笨,家里也很穷,常受同龄孩子的嘲笑,欺负。但他不甘心,想尽一切办法读书,勤学苦读,终于成了一位著名的文学家,这个故事和刘向说的话一样的,书读着读着,再笨的人也能变得聪明起来了。我们每读一本书就能收获许多知识,就像我现在正在看一本名叫《时文选粹》的书,书里有许许多多的故事,一个故事就是一个道理,一个故事就是一种药。我们看了一个故事明白了道理,就等于吃了一种让人聪明的药。就比如《时文选粹》中的一篇文章叫《换一种思维方式》告诉我们每个人对我们每个人对待事物都有自己不同的看法,如果我们在处理事物的时候,灵活运用自己的思维,换一种思维来思考,在山重水复疑无路的情况下,有可能会出现柳暗花明又一村的惊喜。书中又有一篇文章《握住快乐的钥匙》告诉我当我们遭遇事情后,一定要运用选择 的权利。摒弃极悲观的想法,快乐就会来到我身边。两篇文章就告诉了我两个道理,让我学会了换一种思维来思考问题,让我学会了把握快乐,我又增长了一些智慧,所以我们应该向刘向,高尔基等名人一样多读书,多增长智慧,让书来医治我们的愚笨。
“书犹药也,善读之可以医愚,”我又想起了这句话,书是药,治我的愚,我们应该多吃“药”,让自己变成聪明的恶!