桃树作文400字
姥姥家的窗户外面有一株桃树,去年长得格外茂盛。春天满树花,夏天满树果,好看极了!然而大煞风景的是,树枝上挂着一个马蜂窝,有一群马蜂整天在那里飞来飞去。
本来,我也和大家一样,喜爱这味道甜美的桃子,厌恶那些会用毒刺蜇人的马蜂。我从来没有想过,这桃子与马蜂之间会有什么联系。
有一次,我偶然看到一只马蜂叼回一条毛毛虫,刚落到窝上,另几只马蜂便涌了过来,分而食之。又有一次,我看到一只马蜂咬住一条大青虫,咬下一大块肉,叼走了;过一会儿,又来咬下一块肉。叼走了;直到把那条大青虫叼完为止。
还有一次,我看到一只马蜂叼来一条蛆,不是带回窝里食用,而是把它埋在桃树下的土中,贮存起来。我随即在马蜂的“地窖”旁边做了个记号,第二天拨开一看。那条蛆僵而未死,处于麻醉状态,第三天再去看,已经被杀手取走了。
由此联想到,前年姥姥摘下的桃子虫眼很多,去年摘下的桃子却十分光洁。什么原因?是不是因为去年桃树上栖息着一群猎食蛆虫的能手—马蜂呢?我问了姥姥,果然是这个原因。
有人主张捅马蜂窝,我以为不必。“桃之夭夭,其叶蓁蓁”,除了人们的修剪、施肥、浇水而外,还有马蜂帮助灭虫的功劳。
且不要怕它用毒刺蜇人吧,因为人不犯它,它决不犯人。避其害,用其利,不是很好吗?!