让座作文400字
早晨,我乘上201公交车。这个学期姐姐不住在我家了,所以是我自己一个人乘的。
上了公交车,我发现车上的人稀稀拉拉,我就坐在一个双人位上,还用书包占了一个位子。
渐渐地车上的人多了起来,突然车停上来位老爷爷。可是车上的人很多,已经没有座位了,老爷爷只好站在离我不远的地方,车一开动他就摇摇晃晃地站不稳。
车又停了,上来几个职技校的学生,车上更拥挤了。这时,一个高中女生站起来对老爷爷说:“您坐这儿吧!我快下车了。”老人家说了声“谢谢”才落座了。
这个让位的高中女孩,我知道她是职技校的,到电信大楼才会下车,我把书包拿了,对她说:“大姐姐你坐这儿吧!”她说了声“谢谢”,在我身边坐下了。
到了体育馆,我下了车,开始带红领巾,我想起了我是个少先队员,为什么不给老爷爷让位呢?
下午放学回到家,我把这件事对妈妈说了,妈妈也赞扬了那位大姐姐,说我应该学习尊老爱幼、助人为乐的好品德。
那天夜里,我想老师教过的话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。意思是说不要因为好事小就不做,不要因为坏事小就做。让座的事情虽然很小,可也能反映一个人的品德修养啊!今后,我要向那位大姐姐学习,从小事做起,从现在做起,多做好人好事。