在我的身边有这样的一个人,她就是我今天故事的主人公——我的外婆。
我的家中原有三位老人,她们是太姥,外婆和姥爷。由于太姥是吃斋信佛之人,所以一日三餐从不吃肉,这时外婆每天都会单独给太姥准备了一套炊具做饭,做好后还会端到太姥面前喂她……为了让她多吃食物,外婆像哄小孩似的给她讲笑话,有时会逗得太太露出灿烂的笑容……看到这一切,我们这些做晚辈的妒忌得要命。
去年三月末,88岁的太姥瘫痪了,完全卧床不起了,这时,外婆每天更是辛苦,她会寸步不离地守在太姥的床边,端屎端尿喂药照顾,到了后期,太姥已经无法进食了,只能用鼻管导入食物送入胃里,于是外婆每天清晨就赶到集贸市场买来刚出锅的新米粥,回到家后再用纱布一点点地过滤,挤出不带任何米粒的米汤,(这是怕米粒把太姥卡着)最后再用粗粗地注射管送入食物,注入食物时,外婆就像哄婴儿似的对太姥说:“娘,吃饭了……”然后把食物轻轻推入,喂完饭后,还要再从鼻管里注水清洗,接下来就去给太姥换尿布,抠口腔中的粘痰……其实,这时的太姥已进入昏迷状态,听大人说她已成了植物人,什么都听不懂,但此时的外婆却和风细语地对待这位垂暮的老人……那一幕幕感人的情景让我看到眼里,记在心头,真令我感动……
如今太姥已驾鹤西去,但外婆对她的孝心,但那一幕幕感人的故事至今令我难忘,令我钦佩……