故乡的作文400字
我的故乡大凉山州府西昌因为美妙的月色,而拥有“月城”的美称。每当夕阳西下,当山野的微风轻轻拂过,四周的群山如剪影一般,像一座座有生命的挺拔的战士,我常常幻想这些群山就是当年过彝区的红军战士。
每年中秋这一天,故乡的月光更是最明,月色更是最美。
幼时在故乡,中秋之夜,当月亮悄悄爬上山岗,奶奶便会陪我躺在竹椅上赏月,给我讲支格阿龙射下日月为百姓带来光明的故事——相传古时天上有六个太阳七个月亮,人间老百姓受尽折磨,是英俊潇洒、智勇双全的支格阿龙,用神箭射落了这五个太阳和六个月亮,使人们过上幸福美满的生活。
这些美好的回忆让月亮离我很近很近,似乎伸手就可摘下,因为它能让我感受到奶奶气息,听到奶奶动听的讲故事的声音。
今年由于疫情,暑假我没能像往年一样回到故乡。当知道中秋、国庆同一天时,我激动不已,盘算着国庆长假一定回西昌,与奶奶一起躺着赏月,我还要听一遍支格阿龙射日月的故事,还要享受山风的轻拂,还要……
可在9月23日,得到雅西高速塌方的消息,我的心仿佛掉进了天边的悬崖,空空的,那一瞬间,我感到思念是长长的,离我最近的月亮也可以是最遥远的。
突然间我明白了,当思念、梦想不能成为现实的时候,月亮离我是最遥远的,但我也相信我心中的月亮离我是最近的,因为我心中的月亮永远有奶奶的气息,还有支格阿龙的身影。