我的家乡在一个偏僻小山村里,我因为要到城里读书,所以很少回过家乡,家乡的空气新鲜,还可以在雨天见到彩虹,多美丽呀!
每当春节,奶奶就会给我们做些豆煎饼,这些饼很特别,在城里的饼店是买不到的。普通的饼一般都是将面粉加蛋等用水和盐调成糊状,再放到锅里煎的。
家乡的饼却截然不同,家乡人做煎饼是将豆和面粉调成半糊状,然后一点一点做成馒头的形状,凉干水份后,切成一片一片的,倒到油锅里,用铲子铲得整整齐齐,撒上调料和盐,要不了多久就香味扑鼻。
煎饼好吃,但想要做好却不容易,晾饼时有严格的时间限制,晾早了就太软,久了就硬巴巴的了。煮饼时也很有讲究,有的人不等锅里的油烧开就煎,结果出来的饼就有一股生面粉味儿,盐放多了的话就会有苦味,糖放多了或放少了都会影响饼的味道,难吃。下锅时只有烧到火候上倒下面饼,豆煎饼才会色黄味香,圆整松脆,咬一口让人回味无穷,家乡做出来的饼就有家乡的味道。
小时候,天天都可以吃到煎饼,想什么时候吃就什么时候吃,而现在远离家乡了,只有过年的时候才能吃到,吃煎饼就是一种奢望了。当我在城里吃家乡带来的豆煎饼后,感觉味道变了,饼里带了许多思乡之愁。
我爱吃家乡的煎饼,更爱家乡的一草一木。