蚯蚓的作文400字
去年的暑假,有一次,一连下了几天雨,雨停了,我到小区的园子里去玩,看到草坪边有好多条大大小小的蚯蚓在爬行,有的还爬到水泥路的路面上来,我一不小心踩到一条蚯蚓,心里怪难受的。
我突然想到了个问题:为什么我平时看不到地面上有那么多条蚯蚓,而下了这么多天雨,就有很多蚯蚓从泥里爬出来?我就去问妈妈,妈妈说:“我来上网查查资料。”妈妈上网查了以后对我说:“蚯蚓喜欢潮湿的环境,但它没有呼吸器官,只能靠皮肤接触水汽来进行体内呼吸,雨天过多的水会把泥土表面的孔洞封闭起来,自然就会爬出地面来完成呼吸。”
妈妈建议我做一个实验。她给我拿来两个花盆,原来花盆里面的花早就死了,但泥土还留在里面,我捉了两条蚯蚓,每个花盆里面放一条,一会儿两条蚯蚓钻进了泥土地里。接着我向两个盆里浇水,我在第一盆里只浇一次水,在第二盆里慢慢地不断地浇水,经过一段时间,我看到了第一盆里的蚯蚓还在泥土里不出来,第二盆里的蚯蚓钻了出来,爬到泥土上面来了。我实验的结果和妈妈查的资料是一样的。
做了这个实验,解决了我原来不懂的问题,帮助我揭开了蚯蚓的这个秘密。