“要钱还是要命?”在以前,像这样的的一系列问题,我的回答永远是:要钱。因为在我看来,这个问题是朋友间开玩笑才会用的,然而,当这个问题严肃起来时,才能体会出人性的脆弱。
交完书费的那天下午,我怀揣找回的.60元钱,和同学在离校不远处的小河边边玩边等待妈妈接我下学。突然,两个初中生模样的人出现在我们面前,其中一个人在离我们不远处左顾右盼,另一个手脚麻利地按住一位同学的脖子,对我们说:“有多少钱都拿出来!”
我的后背一凉,冷汗直冒,脑海中立刻出现了同学脖子滴血的场景,我咽了一口唾沫。
“或者,可以把你们扔到河里洗个澡。”
一位同学立刻把钱掏了出来,其他几位同学也随即掏出了钱。我想,马上轮到我了。
果然,那人把目光转向了我。他拿着厚厚一打钞票拍拍我,我紧张得不知如何是好了。他问了一句:“要钱还是要命?”我心中拉紧的弦颤了一下——要钱?要命?钱给他能保命,但不给他肯定遭殃。曾经的一句玩笑如今竟难以回答,我没在过多思考,乖乖掏出了银子。
“要钱,要命?”一句玩笑问题的选择,在关键时刻还真的能决定一个人的生死。生命,有时可以十分伟大,为达到可以将生死攸关的危险置之不理,时可以十分渺小,渺小到对一句平素置之不理的话所臣服。也许会有人笑我懦弱,但对于一个学生来说,保全自己不受伤害,是我最正常的选择。作无谓的牺牲,才是愚蠢的。