眼睛作文400字
动物的眼睛,千奇百怪,十分有趣。
先来说说河马吧,它的眼睛长在头顶上。河马一天中大多数时间都在水中度过。它的眼睛和耳朵、鼻孔呈一条直线,这样,它沉浸在水里时,只要稍露下头就能观察到上面的情况了。
那么,有没有两只眼睛长在同一侧的动物呢?有!比目鱼就是两只眼睛长在一边的奇鱼,被认为需要两条鱼并肩而行,故名“比目鱼”。比目鱼幼体时,眼睛还是长在头部两侧的,但长到1厘米时,奇怪的事情发生了:一侧的眼睛开始搬家,通过头的上缘逐渐移动到对面的一边,直到跟另一只眼睛接近时,才停止移动。经过形态变化,长大的比目鱼已经不适应漂浮生活,只好平卧海底了。
大自然中还有许多动物的眼睛很奇妙。蜗牛的眼睛向前伸长凸出,可以收缩。猫头鹰可以睁一只眼闭一只眼,两只眼睛轮流休息。 ,蜘蛛有八只眼睛,只有同时活动,才能看清东西和判断距离。蟹的眼睛能伸能缩,弄断一只,又能长出一只新的来……
看来只要我们有一双发现的眼睛,留心观察,就会发现,大自然真的很奇妙!