广州作文400字
一个阳光灿烂的周末,我和妈妈一起去游五羊塑像。
进入越秀山,一声喜庆的音乐钻入我耳朵,心情更加兴奋,眼前是看似前不见头的斜陂,两旁栽着美丽翠绿的小草和鲜花。
经过十分钟的攀登,便上到越秀山之巅的著名景点——五羊仙庭。一抬头,一个大而雄伟的五羊石像屹立在眼前。石像中,大山羊居中,昂首远眺,羊髯微拂,口衔“一茎六出”谷穗,雄浑有力的羊角伸向半空,显得深沉、威武。余下四头山羊环列四周,或小羊跪乳、或母羊回首、或吃草饮水、或戏打闹,形态可爱,栩栩如生。
五羊石像下有一个巨大的花坛,有美丽的茉莉花、火红的玫瑰、鲜艳的菊花。。。。。。。五羊四周种满了大树,大树高大笔直,就像军人一样保护着五羊石雕像。
妈妈向我述说有关五羊石像那美丽的传说:古时候,广州连年灾荒,一天,天空飘来几朵彩色祥云,分别骑着五只毛色不同口衔稻穗分给人民,并祝福此地永无饥荒。广州从此风调雨顺,幸福吉祥。现今,五羊雕像已成为广州城市的标志,广州之所以称为“羊城”,“五羊城”,“穗城”,便源于此。
我曾多游览越秀山,却从没这么深入的了解,原来,我们现在富裕的生活跟它的寓言有着密切的关系。这天,我不仅增长了对五羊塑像的见识,还深深地爱上了它。