文化的作文400字
众所周知,中国乃世界四大文明古国之一,而且还是唯一的一个一直绵延不断的国家。但最近,我却惊奇的发现,我们离中国的古老文化越来越远。
不说别的,就说说我们中国的文字--汉字。汉字,是中国人最引以为毫的。但正当中国人在努力的学习英文的时候,却尴尬的发现,中国人的汉语水平正明显下降。随便找个过路的学生,特别是初高中的学生,只要一问,就知道语文上九十,就算是高分了,而其他科上九十,压根不算什么。不仅是语法上面有问题,就连口语也有所下降。电视台的播音员,口语应该是比较好的,是我们学习的榜样。而有些地方,却连一个合格的播音员都没有。导播费尽千心万苦,找来的人与马路上的人半斤八两,你说这像是一个中国城市吗? 不止有汉字,还有一些其他的东西,例如京剧。这可是中华文明的瑰宝,而现在,又有几个人了解京剧呢?更有多少人会唱京剧呢?我在这里搬出一个真实的调查。北京戏剧院的一年的观众(可重复)抵不上一场流行歌手的演唱会,而且大部分看京剧的还是七旬老人,几乎所有的京剧演员都是头发花白再有一个调查,中央11套(京剧频道)的收视率极低,赶不上任何一个频道,甚至有些地方频道的收视率也比他高! 身为一名新中国的学生,我们是否应该重新拾起这些已经黯然失色的瑰宝,再次壮大我们的祖国?