邻居作文400字
一早上班,刚出门就遇到位大爷,在我家门外徘徊,见到我有点不好意思:“请问,您知道李**住在哪儿啊?”我回答不知道,他又说:“就是**局的李**啊?”我尴尬一笑说:“正常我都是早出晚归的,邻居不熟悉!”大爷自顾嘀咕着:“看来难找了!”估计,对于大爷的提问,我已不是第一人了。
上班路上,忽然思索起这个问题:“邻居,我们能认识多少?”我掐指算了下,自从20xx年居住此地,认识的也就寥寥无几,西隔壁与后面是空关房,东隔壁的只知道儿子小名叫“星星”,家人叫他老爸“二小”,东南边是他哥哥。唤着“大小”。前面一位是李奶奶,一位是人民医院的医生,只因在医院实习时认识,再前面那位姓宋,是老公舅妈的朋友。有几位见面是打招呼的,可却叫不出对方的姓或名。整个小区共72户人家,能认识的也就这几个了。
自搬离平房,已没有窜门的习惯。进入小区,每户都是大门紧闭,一派与世隔绝。偶尔会因为小孩或是溜小狗认识几位,见面打个招呼,但都不彼此姓什名谁,最多知道他们家住的方向罢了。加之住这儿的年轻人大都早出晚归,年长的老年人较多,所以与邻居接触的机会很少。
之前住平房时,何等热闹,不只家中院内的,就是方圆百十米,也都认识。遇着找人的或是问路的,多少都能说也个所以然。而今,房子大了,住户条件越来越好了,人与人之间却淡漠了,交流沟通却少了。
正所谓,房子大了,心却空了。