世有万物,任由所爱。古有李白醉诗,苏轼醉词,今有富豪醉金、醉车,我却独醉于棋。
象棋,似无声的碰撞,尘世喧嚣时,棋者连心跳都抑着,当爆发的时候,世界又为它沉默。其中原理,惟知棋者方能心会。
我醉于棋,因我知棋。那三十二个棋子仿佛就是项羽、刘邦的千军万马。剑出鞘,弓满弦,只待一声令下,随即血雨腥风、尘土飞扬。却奈何,那中间隔着楚河汉界,非一步即能安然越境,只得遥遥叹望。知棋知理,人生又何尝不是如此?我醉于棋,因我如棋。看敌大军压境,曹操百万之师度赤壁的壮观景象便顿入眼帘,我却不惧其势,因为侵略的总是要先受害的,先动手自然是有破绽。看敌溃不成军,只剩零星兵马,我知,此刻更应警惕,前秦苻坚之鉴,怎不让人心存余悸。看敌“将”“军”不能全保时,毫不犹豫地弃“车”保“将”时,一段段舍身为主的英雄故事一下子就浮于脑海,此刻不是窃喜,是赞叹,是敬重……
知棋、入棋、醉棋,千百轮回之中——由人生而演变出棋,又由棋而悟出人生,早已气脉相通,人棋合一。
我悟人生,无非方圆。方圆,亦无非象棋。外圆内方,人生之道;外方内圆,象棋之道,虽形不同,但本质却如出一辙。我之声,乃棋之声,棋之形,亦我心情。人正,我行棋亦正;棋行正,为人亦无所异。由此看来,我确与棋合二为一,气通脉连。
棋如人生,区区三十余子,透浸人生,我醉人生,我醉棋。