陶醉作文400字
自古以来,诗文中的美景更是数不胜数,我们从小就认识他了,诗文中的美景更是令我陶醉。
“山川之美,古来共谈。高峰如云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。”听到陶弘景的这句诗,让人不禁想起那重峦叠嶂的山峰,清澈见底的河流,五色斑斓的石壁,多么优美的景象啊,当自己处于两座大山之间,听到这首诗,谁呢不为之陶醉呢?
“庭下如积水空明……盖竹柏影也。”听到苏轼这句话,让人不禁走进一个空明澄澈,疏影摇曳的美好景象,诗文中的美景就是如此令我陶醉。
“夜来风雨声,花落知多少。”想必每个人都听到这首诗,当我置身于其中时想到那风唱雨鸣,花飘大地的美景,谁能不为之陶醉呢?
“素湍绿谭,回清倒影……良多趣味。”郦道元在《三峡》中描写春冬之景水清树荣山高草盛无不令人陶醉,这种处于山水间的美好感受是我们所向往的美好,听到这句诗谁能不为之陶醉呢?
“雾凇沆砀……上下一白”作者张岱独自前往湖心亭看雪景,水气凝成的冰花弥漫在湖上,天河云和山河水上下全白的美景,激奋人心,诗文中的景象就是如此美丽,如此令人陶醉。
诗文,是华夏五千年的华丽之宝,而是诗文正是抒情美景的绝妙之处,走进诗文,他令我陶醉。